Nosso Leite será debatido em Dia de Campo

Ideia é de troca de experiências entre pessoas envolvidas na atividade

O Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas em Mato Grosso (Sebrae) e a Vital Alimentos, com apoio da Secretaria Municipal de Agricultura, promoverão neste sábado, dia 18 de maio, o Dia de Campo Nosso Leite, no sítio Santa Helena. 

O evento inicia às 8h, com café da manhã, seguindo com a palestra ‘A importância da cadeia produtiva de leite na agricultura familiar; apresentação dos resultados do Programa Nosso Leite e visita a propriedade do produtor Adriano Diaz, no Assentamento Antonio Conselheiro, lote 805, onde o evento acontecerá. O dia de campo, reforçam os responsáveis, acontece para uma troca de experiências entre pessoas envolvidas na atividade, com debate sobre indicadores obtidos dentro de uma propriedade específica do projeto. A programação encerra às 11h.

A ideia é fomentar aquela região que tem como predominância a agricultura familiar. “O foco é trazer o conhecimento do que é o segmento leiteiro, mostrando números, o cenário desse segmento no estado e na região de Tangará e mais ainda mostrar sua viabilidade e rentabilidade para pequenas propriedades inseridas na agricultura familiar”, explicam os envolvidos, ao convidar às famílias da região, produtora ou não de leite, para o evento. Para participar basta se inscrever, gratuitamente, pelo 3311-7400 ou então comparecer ao local do evento, um pouco antes do início.

Câmara confere Título de Cidadão Tangaraense a 42 personalidades

A solenidade será em comemoração aos 43 anos de Tangará

Ronaldo Quintão (PP) presidirá a Sessão Solene em que a Câmara Municipal fará a entrega do Título de Cidadão Tangaraense a 42 pessoas entre pioneiros e personalidades que contribuíram ou contribuem para o desenvolvimento de Tangará da Serra. A solenidade será realizada no dia 17 de maio e faz parte das comemorações dos 43 anos de emancipação político-administrativa da cidade. A sessão será realizada no auditório da OAB, com início às 19h.

“Por meio de seus vereadores, Tangará da Serra demonstra sua gratidão. A sessão solene é o momento em que o Poder Legislativo reconhece publicamente as personalidades que fizeram parte da história da nossa cidade, que ajudaram na construção do que Tangará é hoje, e personalidade que estão hoje trabalhando por Tangará da Serra.”, explica o presidente da Câmara, vereador Ronaldo Quintão.

HOMENAGEADOS – Na Sessão Solene do próximo dia 17, os vereadores conferem o Título de Cidadão Tangaraense a: Adriano Alves Fernandes, Anselmo Parabá, Nelson Ned Previdente, Adilson Gonçalves de Oliveira, Agripino Zacarias de Alcino, Alexandre Paulo Gomes, Antonia Boer Masiero, Antônio Bento Purita, Caio Garcia da Silveira, Cleber Leite da Silva Gonçalves, Cleuza Rodrigues dos Santos, Davi Oliveira, Denise Lima de Oliveira, Edenir Maria Serigatto, Elton Marcos de Oliveira, Ezival Ribeiro de Novaes, Francisco Maciel Sampaio, Hermelina Maria de Carvalho, Hérverton Mourett de Oliveira, Jaime Luiz Hartman, Joana Heidemann, João Roia Arcaro, José Fernandes de Souza, José Garcia Hernandes, Josué Pereira da Silva, Juvenal Rodrigues de Souza, Laura Pereira, Leonilda de Oliveira Moreira, Luiza Siliti, Marco Aurélio Nogueira Olyntho, Messias Voltolini, Olindo Zimerman, Osvaldo Brunetti de Godoy, Revaldo Ferreira Vilas Boas, Rogério Sávio da Silva, Tiago Francisco Vieira Pereira, Vanilson da Silva Moraes, Virginio Angelo Marin, Waldir Berta, Waldir Martinez Rossi Junior, Wellington Rossiter Bezerra, e Zilmei Luis Mistura.

Fonte: Marcos Figueiró - Assessoria

Assembleia homenageia profissionais da gastronomia e restaurantes

A cerimônia foi requerida pelos deputados Janaina Riva e Wilson Santos.

A Assembleia Legislativa realizou sessão especial para homenagear chefes de cozinha, donos de restaurantes e representantes da classe gastronômica do Mato Grosso na noite de segunda-feira (13). A cerimônia foi requerida pelos deputados Janaina Riva (MDB) e Wilson Santos (PSDB).

Foram agraciados com moções de aplausos 93 chefes e estabelecimentos. O chefe e consultor Fernando Mack foi um dos responsáveis por selecionar os homenageados. “[Foram escolhidos] os profissionais que têm estabelecimento que estão perdurando e os profissionais que estão atuando no mercado em seus nichos de maneira diferenciada”, explicou Mack.

Uma das homenageadas foi a doceira Helaine Magalhães, proprietária da Flor de Coco. Ela usa técnicas antigas para fazer seus doces e também trabalha com doces regionais, como o furrundu, experimentando novos formatos. “É muito bacana e um incentivo para os profissionais”, comentou sobre a sessão. O chefe Irapuan Carvalho, que atua nos restaurantes Acácia, Arado Natural e Da Feira, também foi contemplado. “É uma demonstração de que a profissão está sendo mais reconhecida”, avaliou. Ele aponta que o cenário gastronômico está cada vez mais profissional e acredita que a maior oferta de cursos voltados para o setor vai ajudar ainda mais a destacar a culinária mato-grossense.

Unemat desenvolve pesquisa com fruta que vem conquistando consumidores

A pitaia apresenta alto valor de mercado e rápido retorno econômico para o produtor, que pode obter no preço do quilo do fruto até R$ 85 em algumas regiões de Mato Grosso.

Professores e alunos do câmpus da Unemat em Nova Xavantina estão desenvolvendo ações de pesquisa e extensão com a fruta originária da América Central, conhecida como pitaia. A proposta é avaliar o comportamento vegetativo e reprodutivo de diferentes espécies nas condições de clima e solo do município, além de estudos relacionados com a ocorrência de doenças e pragas e nutrição da planta.

As atividades relacionadas ao cultivo da pitaia têm despertado o interesse de produtores locais, atraídos principalmente pela alta rentabilidade da cultura, que pode ultrapassar a produtividade de 20 toneladas por hectare, com o preço do quilo do fruto podendo chegar a R$ 85 em algumas regiões de Mato Grosso.

No início do mês (07), foi ministrado minicurso intitulado “Manejo e Produção de Pitaia”, pela professora Ana Claudia Costa, pós-doutora em Agronomia/Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras, e pelo discente Tiago Yukio Inoue, durante a 5ª Semana Agronômica realizada na Unemat.

Lei sancionada permite reeleição de conselheiros tutelares

Órgão permanente e autônomo que integra a administração pública local, o conselho tutelar foi instituído pela Lei 8.069/1990, que trata do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA). Seus integrantes devem ser escolhidos por meio de votação popular, em data nacional. Uma alteração no texto da lei foi aprovada pelo Congresso e sancionada pela presidência da República para permitir a reeleição dos conselheiros.

Com efeito imediato, a Lei 13.82/2019 foi publicada no Diário Oficial da União (DOU) de sexta-feira, 10 de maio. Ela alterou o artigo 132 do Estatuto, que permitia aos integrantes dos conselhos apenas uma recondução para mandato de quatro anos. O texto sancionado destaca: em cada Município haverá, no mínimo, um Conselho Tutelar como órgão integrante da administração pública local, composto de cinco membros, escolhidos pela população local, permitida recondução por novos processos de escolha.

Os conselheiros desempenham função estratégica zelar pelo cumprimento dos direitos da criança e do adolescente. A ação deles ocorre sempre que esses direitos estão ameaçados pela sociedade, pelo Estado, pelos pais, responsáveis ou pela própria conduta. São instituições instrumentadas para atuar no enfrentamento à negligência, à violência física, à violência verbal, à exploração sexual, entre outras violações.

Fonte: Agência CNM