Marfrig integra recém-criado Conselho do Protocolo do Cerrado

Documento organizado pelas organizações Proforest, Imaflora e NWF funciona como guia para a produção e a compra responsável a fim de ajudar a combater o desmatamento crescente no bioma

São Paulo, 25 de abril de 2024 - A Marfrig, líder global em produção de hambúrgueres e uma das maiores empresas de carne bovina do mundo, integra o Conselho Deliberativo do Protocolo de Monitoramento Voluntário de Fornecedores de Gado. O documento foi lançado nesta terça-feira (23) pelas organizações Proforest, Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora) e National Wildlife Federation (NWF) e define compromissos ambientais para a pecuária no Cerrado, com critérios comuns de responsabilidade socioambiental para ajudar a combater o desmatamento crescente no bioma. O protocolo gera uma base comum de conformidade socioambiental para os criadores, funcionando como um guia para a produção e a compra responsável.

Também compõem o Conselho Deliberativo do Protocolo do Cerrado outras companhias de carne bovina e grandes empresas compradoras. O documento contou ainda com contribuições da WWF Brasil, da indústria alimentícia, do Ministério Público Federal, de entidades do setor pecuário e da sociedade civil.

O protocolo promoverá alinhamento entre os diferentes elos da cadeia de valor da carne bovina por meio das seguintes ações: apoio ao aprimoramento do monitoramento dos fornecedores com critérios claros e precisos; orientações técnicas para as auditorias das compras de gado, unificando regras e procedimentos; aumento da transparência dos resultados, com dados e informações disponíveis através de uma plataforma on-line bilíngue (www.cerradoprotocol.net); treinamento dos diferentes elos da cadeia para implementação das ferramentas.

Rastreabilidade

A Marfrig pôde dar importantes contribuições para a elaboração do Protocolo do Cerrado por já rastrear 100% de seus fornecedores diretos de gado localizados no Cerrado e 71% dos indiretos no bioma. Com isso, a companhia realiza o controle socioambiental de sua cadeia fornecimento de bovinos, garantindo que os animais não sejam provenientes de áreas desmatadas, unidades de conservação, terras indígenas, territórios quilombolas, áreas embargadas ou propriedades que constem na lista suja de trabalho análogo à escravidão.

O monitoramento de fornecedores está previsto pelo Programa Verde+, que a Marfrig lançou em 2020 para tornar sua cadeia de fornecimento mais sustentável e 100% livre de desmatamento através de uma rastreabilidade completa – de fornecedores diretos e indiretos. O programa é baseado no princípio de produção-conservação-inclusão e se apoia em tecnologia, desenvolvimento de mecanismos financeiros e fornecimento de assistência técnica para a sua cadeia de valor.

"O Protocolo do Cerrado é um conjunto de parâmetros estabelecido em âmbito multissetorial, que proporciona isonomia e padroniza -- de forma factível -- os critérios socioambientais para aplicação por todos os elos da cadeia de valor, no bioma Cerrado, traduzindo de maneira prática e objetiva as demandadas tanto do mercado interno quanto externo nesses quesitos." Leonel Almeida, gerente de Sustentabilidade da Marfrig

Sobre a Marfrig

A Marfrig é uma das companhias líderes em carne bovina, suína e de aves e a maior produtora de hambúrguer no mundo, com receita líquida de 136,5 bilhões em 2023. A empresa emprega mais de 120 mil colaboradores, distribuídos entre Operação América do Norte, Operação América do Sul e BRF. As operações América do Norte e América do Sul processam e comercializam carne bovina in natura, produtos industrializados, pratos prontos à base de carne bovina, produtos complementares e derivados de carne, além de couro para os mercados doméstico e internacional. Reconhecida pela qualidade de seus produtos e por sua atuação sustentável, a Marfrig mantém projetos pioneiros para a preservação do meio ambiente e dos recursos naturais.

Fonte: Redação NOVA PR