Inscrição para Parlamento Juvenil termina no dia 05

Últimos dias de inscrição para o Programa Parlamento Juvenil do Mercosul

Jovens matriculados no 1º e no 2º ano do Ensino Médio regular ou Ensino Técnico Integrado à Educação Profissional de escolas públicas estaduais ou federais podem se inscrever para concorrer a uma vaga no Parlamento Juvenil do Mercosul (PJM) até o dia 05 de setembro. O processo seletivo resultará na eleição dos 27 Parlamentares Juvenis que representarão todas as unidades da federação.

Para participar do processo seletivo, além da ficha de inscrição e dos documentos comprobatórios descritos no edital, o estudante também deverá elaborar um projeto de protagonismo juvenil que contemple a sua realidade local. A documentação terá de ser enviada à instituição na qual o candidato esteja matriculado via Correios ou e-mail.

Em 2016, o PJM traz o tema “O ensino médio que queremos” e tem como principal objetivo promover o protagonismo juvenil, abrindo espaço para diálogos e discussões sobre temas da educação, como a inclusão educativa, participação cidadã, direitos humanos, diversidade de raça, etnia e gênero, integração regional e trabalho.

O resultado da primeira etapa da seleção será divulgado dia 15 de setembro.

Fonte: Aline Coelho - Seduc-MT

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Palestra sobre ‘Robótica’ abrirá programação da 2ª Jornada Científica

O evento acontece no campus do IFMT e será marcado por minicursos, oficinas, palestras e lançamento de livro

O Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT) campus de Tangará da Serra inicia na próxima quarta-feira, 31 de agosto, a 2ª edição da Jornada Científica. A abertura acontece às 19h30. O evento será marcado por exposição de trabalhos de acadêmicos/científicos, minicursos, oficinas, lançamento de livros e palestras.

Assim como na primeira edição, a Jornada é gratuita e aberta a toda comunidade. Serão ministrados vários minicursos abordando diferentes temas entre eles: Experimentos de Física; Formatação de trabalhos acadêmicos com o Libreoffice Writer; Metodologia de ensino de leitura e literatura desenvolvida pelo projeto “Debates Literários”; Treinamento preparatório para o exame de proficiência em Língua Inglesa – Toefl; Eletrônica digital para iniciantes, entre outros.

Já as oficinas oferecidas serão ‘Desenho e Geometria - Construções com régua e compasso’ e ‘Dobrando a Matemática – Sólidos geométricos em origami’. Os minicursos e oficinas acontecerão no período da tarde no campus.

A 2ª Jornada Científica será marcada ainda por uma série de palestras. Desta forma, na primeira noite do evento, às 21h, a professora do IFMT, campus de Primavera do Leste, Gabriela Jordão Lyra, irá abordar sobre o tema ‘Aplicações de Robótica’. A palestrante é graduada em Tecnologia de Automação Industrial pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba. E ainda Mestre em Engenharia Mecânica pela Universidade Federal da Paraíba com ênfase em Dinâmica e Controle de Sistema. Já na quinta-feira, 1º de setembro, a diretora de Relações Internacionais do IFMT, Sônia Regina Guimarães, ministrará uma palestra com o tema ‘Internacionalização’, a partir das 19h30. Na sequência, será a vez da psicóloga Marisol Vicensi Marassoli, que fará o lançamento do livro: ‘Dinâmica de Grupo x Competência na Educação: Estratégias para Auxiliá-lo em suas Atividades’. E na sexta-feira, último dia Jornada, o promotor de justiça Milton Matos da Silveira Neto, realizará uma palestra abordando o assunto ‘Crimes Virtuais’. “Nossa expectativa é grande até porque temos bastante trabalho inscrito para ser exposto, tanto da comunidade externa como dos nossos alunos”, disse o diretor do IFMT, campus de Tangará, Gilcélio Peres, que aproveitou para convidar toda população a prestigiar o evento.

Fonte: Lucélia Andrade - Redação DS

Censo Previdenciário atinge mais de 1,5 mil recenseados

O trabalho de recenseamento durou cerca de 20 dias. O processo encerrou na última sexta-feira e agora os servidores responsáveis pelo recenseamento estão trabalhando para atender os retardatários

Mais de 1.500 servidores municipais – efetivos, inativos, pensionistas e dependentes de Tangará da Serra participaram do Censo Previdenciário 2016, promovido pelo Instituto Municipal de Previdência Social dos Servidores Tangará da Serra (Serraprev).

De acordo com o diretor Executivo do Serraprev, Heliton Luiz de Oliveira (Leto), o objetivo era fazer a atualização dos dados cadastrais de todos os servidores até o dia 26 de agosto. “E o trabalho atendeu as nossas expectativas”, disse Leto, ao destacar que dos 1.695 servidores municipais de Tangará da Serra, 1.509 foram recenseados, o que corresponde a 89% do total. “Mas vamos correr para fechar os 100%”.

O processo, segundo Leto, encerrou na última sexta-feira e agora os servidores responsáveis pelo recenseamento estão trabalhando para atender os retardatários. “O censo realmente encerrou na sexta [dia 26 de agosto] e agora estamos atendendo aqueles que faltam. Esses, porém, não tem como mais fazer o agendamento, terão que nos procurar”, explica, ao afirmar que aqueles que não regularizarem a situação ficarão, por exemplo, com pagamento do mês de setembro ou subsequentes suspensos. “Enquanto não regularizar não recebe”, alerta.

O Censo Previdenciário é um direito e dever de todos os servidores municipais efetivos, inativos e pensionistas, que assegura os benefícios previdenciários e proteção à família do servidor. “Um dos pontos principais é saber e conhecer a vida anterior do servidor do município, porque isso vai gerar um impacto direto na aposentadoria dele. Então precisamos saber se esse servidor tem tempo de contribuição fora do município e isso vai estar no cadastro dele (...) precisamos saber da vida funcional de cada um e assim projetarmos a aposentadoria dele”.

Os trabalhos de recadastramento iniciaram no dia 8 de agosto e seguiram, oficialmente, até o dia 26 de agosto. Os atendimentos foram realizados no Centro Cultural Pedro Alberto Tayano Filho, sala de Formação nº 2, de forma individual.

Fonte: Fabíola Tormes - Redação DS

Comunidade se mobiliza para amenizar estiagem em Tangará

O Córrego Russo está localizado cerca de 1,2 mil metros da Cabeceira do Berabinha, um dos afluentes do Queima Pé

Desde o início de agosto, mais precisamente a partir do dia 9, os tangaraenses mudaram seus hábitos novamente em relação ao uso da água tratada. Usada de forma abundante e sem consciência por muitos, a emissão do um Decreto de Racionamento pelo Serviço Autônomo Municipal de Água e Esgoto (Samae) fez com que a comunidade novamente mudasse de atitude para não ficar sem esse bem indispensável. 

Na ocasião, o diretor do Samae, Wesley Lopes Torres, afirmou que a medida antecipada – 45 dias em relação ao ano passado – foi necessária para manter o bastecimento de água tratada em Tangará da Serra neste período de estiagem, tendo em vista que os reservatórios estavam em níveis bem abaixo do esperado.

Diante da informação e buscando contribuir com a população, empresários e produtores tangaraenses e de toda a região se mobilizaram para amenizar o problema em Tangará. “Nesse momento de crise que vemos a importância da sociedade, o envolvimento das pessoas que tem ideias, querem contribuir para soluções das nossas atividades”, comenta Torres, ao lembrar que precisavam de fontes alternativas para driblar a crise hídrica. “O senhor Levir Delcaro nos procurou e indicou o melhor local para a captação dessa água, com duas opções [no Córrego Russo, localizado dentro de propriedade particular]. Um local com uma vasão bem maior, só que mais distante que não conseguimos buscar nesse ponto e outro local de mais acesso, de uma distância menor, e que atendeu a nossa necessidade”.

Essa nova alternativa, aliada a conscientização da população, amenizou a situação em Tangará, fazendo com que o abastecimento fosse mantido a todos.

Água do Russo contribui com abastecimento em Tangará da Serra

O Córrego Russo está localizado cerca de 1,2 mil metros da Cabeceira do Berabinha, um dos afluentes do Rio Queima Pé, utilizado para a captação de água e abastecimento de Tangará da Serra. “Estamos transpondo essa água do Russo para o Berabinha, que chega até o Queima Pé”, explica o diretor do Samae, Wesley Lopes Torres. “Isso nos deu um alento e tem contribuído nesse momento de abastecimento”.

Esse alento, segundo Torres, veio após a mobilização de produtores e empresários. “O que nos deixa feliz é saber que a sociedade se envolve, que a sociedade quer ajudar, trazer ideias, quer contribuir com ações e a gente tem sempre ouvido isso, tem aceito essas contribuições, principalmente neste momento crítico”, agradece. “Outro aspecto importante frisar que todos esses chamamentos a população tem atendido. São raríssimas as exceções de pessoas que não entenderam que a água deve ser usada racionalmente, de não ter desperdício”. Torres lembra ainda que toda a busca de equipamentos e materiais para essa captação de água do Córrego Russo teve ajuda de outros empresários de Tangará e da região. 

OBRA – Já em relação a obra na Estação de Tratamento de Água, Torres afirma que está 80% concluída e acredita que no mês de setembro deverão concluir. “E tudo isso é um momento passageiro, pois as ações que fizemos, a ações que estamos fazendo, não passaremos mais por este tipo de problema a partir ano que vem. Teremos uma capacidade de reservação 10 vezes maior do que a atual, fazendo com que passemos esse momento de crise hídrica com tranquilidade e abastecendo a cidade com louvor”.

Fonte: Fabíola Tormes - Redação DS

Gastronomia peruana ao alcance dos tangaraenses

Os latinos Tequeños,Lomo Saltado,Suspiro Limeño

Aji de gallina, Ceviche de pescado, Lomo saltado, Ocapa, Seco de res, Tallarin saltado, Tamales, Anticuchos, Chairo, Chicharrón, Pollo dorado, entre outros, além de drinks e sobremesas. Esses são alguns pratos típicos da gastronomia peruana, classificada como uma das melhores do mundo. É também a favorita de muitos turistas por sua variedade, aromas, originalidade e riqueza alimentícia. 

A cozinha peruana herdou da história seu engenho, sua mestiçagem e seu sabor. A fusão de sua cozinha se deve ao intercâmbio cultural ao longo do tempo, onde se destacam a imigração espanhola, africana, chinesa, japonesa e italiana. A variedade de seus pratos nasceu à medida que a mestiçagem crescia, ou enquanto os imigrantes chegavam ao porto do Callao.

Para saborear essas delícias, sentir a tradição e a mistura de culturas, que antes só era possível ao visitar o Peru ou estando em grandes centros, basta dar um pulinho no Restaurante Don José, o primeiro restaurante peruano do Centro Oeste, localizado na Rua Celso Rosa Lima (Rua 26), esquina com a 130, no Parque Tarumã. “É um ambiente bem familiar, onde todos poderão saborear as delícias típicas peruanas, com os mais variados pratos, ou aproveitar para um happy hour com petiscos também deliciosos”, convida o proprietário do estabelecimento, o peruano José Yábar, que há 30 anos mora no Brasil, sendo desses, 20 em Tangará da Serra. 

No local, é possível saborear o ‘Pollo a la Brasa’ feito na churrasqueira ecológica (frango na brasa muito bem temperado, sendo vendido 1/4 no prato acompanhado de salada, batatas fritas e molhos peruanos); o ‘Lomo Saltado’, que é o bife com arroz, feijão e batata frita, sendo em file mignon, com cebolas, tomates, batatas fritas, e outros ingredientes; ou ainda os latinos ‘Tequeños’ – pasteizinhos recheados com lomo saltado, queijo ou ají de gallina acompanhados de molhos; e também uma deliciosa sobremesa, a mais popular do Peru, o ‘Suspiro Limeño’ (doce de leite feito artesanalmente pelo chef da casa, coberto por merengue com vinho do Porto). “São todos pratos com preços convidativos”, afirma. 

O Restaurante Don José funciona de quarta-feira a domingo, das 18h às 23h30. O restaurante é administrado pela família, mais especificamente pelo filho Piero Yábar Bambarén.

Aprenda como preparar um Ceviche

Ceviche é um dos pratos mais conhecidos do Peru e é também considerado parte da sua cultura e por isto é patrimônio cultural da nação. Há uma variedade muito grande das receitas de ceviche em cada região e local. Mas basicamente é um prato de pescados marinados em limão peruano, cebola, sal, alho e pimenta. A preparação é única e muita gente o considera afrodisíaco.
E que tal tentar fazer em casa um dos pratos típicos mais famosos do Peru? O ceviche. Para isso é preciso: 

INGREDIENTES:

. peixe cru em cubos
. anéis de lula pré-cozida
. polvo picado pré-cozido
. camarões pré-cozidos
. mariscos pré-cozidos 
. suco de limão
. caldo de peixe
. molho de pimenta
. pimenta vermelha picada (sem sementes)
. cebola roxa em fatias finas
. coentro picado
. sal
. sal misturado com pimenta branca moída

ACOMPANHAMENTOS: 

. Batata doce
. Milho cozido
. Vieiras pré-cozidas na concha

A recomendação para uma entrada é de 150g de ceviche por pessoa. A quantidade de temperos varia de acordo com o gosto de cada um, mas o ácido do limão deve se sobrepor sabores dos outros temperos.

Para tornar a receita possível de ser reproduzida no Brasil, sugerimos ingredientes nacionais similares aos utilizados no Peru. Em Lima, a receita leva ají limo (um tipo de pimenta) e os acompanhamentos tradicionais são camote (semelhante à batata doce), choclo (uma variação de milho com grandes grãos) e cancha (milho torrado).

Fonte: Fabíola Tormes - Redação DS